domingo, 3 de abril de 2011

"Ejercita lo aprendido"

De acuerdo a lo que has aprendido:

1.- Identifica a que zona pertenece los animales que se muestran a continuación. (son 3 para cada zona)


Huemul
Zorro Culpeo


Monito del monte

Coipo
Vizcacha
Puma
Huanaco
Pudú




Chinchilla



Zona Norte                 Zona Central             Zona Sur


_____________          _____________          _____________
_____________          _____________          _____________
_____________          _____________          _____________




2.- Ayuda a estos animalitos a completar su descripción.


Mi nombre científico pertenece a la familia Accipitridae, pero me conocen como _______.
Me alimento de ________, conejos y _______, a los que cazo lanzándome en picada desde el aire.
Mis crías nacen de ______.




Me llamo Chucho o Chuncho y mi nombre científico es ___________ __________.
Habito desde Arica a _________________.
Soy la más pequeñas de las aves nocturnas de Chile. 
Cazo ___________ y aves en la noche.




Mi nombre científico es Otaria Flovesens, pero ustedes me conocen como _________  ___  _____.
Los machos de mi especie llegamos a medir 2.5 de longitud y pesamos ______ kilos.
Nos alimentamos principalmente de peces, _____________, crustáceos y ocasionalmente ________________.



Yo me llamo Puma, mi nombre científico es ______ _________.
Soy el mayor carnívoro terrestre de Chile. Me alimento de diversas presas, roedores, huemules, __________. Pero no atacamos al hombre.
Habito a lo largo de todo el país, en zonas boscosas y ___________.
Existe un decreto especial que prohíbe que nos cacen, debido a que somos animales benéficos para la naturaleza del país.

Observa a los animales de la fauna de Chile

Hermosos vídeos de la fauna chilena:




FAUNA DE CHILE

FAUNA DE CHILE
Chile es un país largo y angosto, lo que provoca que nuestro clima varíe notoriamente de una región a la otra.
Este es justamente uno de los factores que determinan la existencia de  variados  animales en una zona u otra del país. 
En el norte por ejemplo tenemos Llamas, Guanacos y Vicuñas, camélidos trashumantes acostumbrados al calor y las alturas.Por el contrario, en el sur tenemos zorros como el de Darwin y el pequeño y tierno pudú.

A continuación les presento una completa lista de nuestra variada fauna criolla:

ÁGUILA CHILENA
Nombre científico: pertenece a la familia “Accipitridae”.

Hábitat: desde Arica a Tierra del fuego.
Características: Se alimenta de roedores, conejos y culebras, a los que caza lanzándoles en picada desde el aire. Pone sus huevos en lugares altos e inaccesibles.


CHUNCHO O CHUCHO
Nombre científico: “Glaucidrum nanum”
Hábitat: de Arica a Magallanes.
Características: es la más pequeña de las aves nocturnas chilenas. Caza insectos y aves por la noche



NUCO
Hábitat: archipiélago Juan Fernández
Características: búho que habita en Chile y que tiene gran relevancia en la consevación del equilibrio ecológico, pues se alimenta de roedores y conejos introducidos en la isla.










CÓNDOR
Nombre científico: “Vultur gryphus”.
Hábitat: flanco occidental de la cordillera de Los Andes.
Características: ave que se encuentra presente en el escudo nacioal, aprovecha las corrientes ascendentes para mantenerse por horas sobre las grandes alturas. Puede estar en el aire caliente del desierto, en el húmedo del mar o sobre las áreas boscosas y lluviosas del sur.
Sólo los machos poseen una cresta carnosa en la cabeza, y los adultos tienen alrededor del cuello un collar de plumas blancas, mientras que en los ejemplares más jóvenes es de color café.
En Santiago se puede apreciar esta majestuosa ave en el Parque Nacional El Morado en el Cajón del Maipo.

FLAMENCO DE JAMES

Nombre científico: “Phoenicoparrus jamesi”
Hábitat: en el salar de Surine al interior de Arica.






LOBO DE MAR COMÚN
Nombre científico: “Otaria flovesens”
Hábitat: es posible encontrar esta especie a lo largo de toda la costa del país. Pero principalmente en la undécima región.
Características: se le clasifica como atárido y es el más conocido y grande de Chile. Los machos de esta especie llegan a medir 2,5 de longitud y pesan hasta 520 kilos.
Se alimentan principalmente de peces, calamares, crustáceos y ocasionalmente de pingüinos.

PUDÚ
Nombre científico: “Pudu puda”.
Hábitat: se encuentra desde Chillán hasta la isla grande de Chiloé, donde existen bosques y densos matorrales.
Características: Es el ciervo más pequeño del mundo. Mide menos de 42 cms. Se alimenta de hojas, hierbas y una amplia gama de vegetales. Lamam la atención que es un animal monógamo y anda siempre junto a la hembra. Su caza hoy está prohibido.

ZORRO CULPEO
Nombre científico: Dusicyion culpaeus.
Hábitat: zona de matorrales desérticos.
Características: es el más grande de Chile. Es de color gris en el dorso y rojizo en sus patas. Caza a pequeños mamíferos como ratones y liebres, se alimenta también de huevos de ave y a veces consume aves.

ZORRO CHILLA
Nombre científico: “Dusicyion griseus”
Hábitat: Se distribuye por casi todo el territorio nacional.
Características: Se alimenta de roedores, pichones, huevos de ave, frutos, semillas e insectos. Abundan en la pampa patagónica.




ZORRO DE DARWIN O DE CHILOÉ
Nombre científico: “Dusicyon julvipes”
Hábitat: Desde Chiloé a Osorno
Características: Es el más pequeño y raro zorro del país. Debido a la destrucción del hombre esta especie se encuentra en peligro de extinción.



COIPO
Nombre científico: “Myocastor coypus”.
Hábitat: lagos, ríos y pantanos de la zona comprendida entre Coquimbo y Magallanes.
Características: animal robusto y fértil que se adapta fácilmente en cualquier lugar. Es difícil verlo durante el día ya que sus guaridas tienen entradas debajo de la superficie del agua.

LLAMA
Nombre científico: “Llama glama”
Hábitat: Antiplano, zonas cordilleranas en terrenos secos y pedregosos.
Características: esta especie se puede calificar como un camélido que pertenece al orden de los Tilópodos.
Es uno de los animales domesticado por el hombre para utilizar su lana, carne y guano como combustible. Posee patas cortas, y es de color castaño rojizo pero can cara, orejas y patas negras. Una llama adulta mide entre 90 centtímetros y 1,3 metros.
Esta adaptado a la falta de oxígeno que existe en las alturas .


GUANACO
Nombre científico: “Lama Guanicoe”.
Hábitat: se encuentran en la I, III y XII regiones.
Características: especie silvestre pertenece a la familia de los Artidóctilos. Por habitar en diversas zonas del territorio se le conoce por distintos nombres como: “iuan”, “smare” y “nau”.
Se distribuye desde el nivel del mar hasta los cuatro mil metros de altura y se caracteriza por su agilidad ya que es un buen nadador y muy veloz, pero siempre cae en las garras de su predador por ser un animal sumamente curioso, ya que siempre se queda observando.

VICUÑA
Nombre científico: “Vicugna vicugna”
Hábitat: norte de chile, en zonas cordilleranas, secas y pedregosas.
Características: especie silvestre que posee cuello largo y patas delgadas. Generalmente pasta en terrenos húmedos que se encuentran en las alturas andinas de Tarapacá, Antofagasta y Atacama.

PUMA
Nombre científico: “Felis concolor”.
Hábitat: Habita a lo largo de todo el país en zonas boscosas y cordilleranas. Características: Es el mayor carnívoro terrestre de Chile. Tiene una longitud hasta de 1,90 mt. con una cola de más de 80 cm. y los ejemplares más grandes alcanzan 55 kilos.
Son cazadores por excelencia, cautos y silenciosos y solitarios. Se alimenta de diversas presas, desde roedores como ratones y tucos tucos, hasta huemules y guanacos pero no ataca al hombre.
Las hembras pueden entrar en celo varias veces en el año, y a partir del segundo o tercer año de vida se aparean con el macho, a los 90 o 96 días da a luz a dos o tres cachorros.
Existe un decreto especial que prohibe cazar pumas, debido a que son animales benéficos para la naturaleza del país.

CHINCHILLA
Nombre científico: “Chinchilla lanigera”.
Hábitat: zonas cordilleranas, en terrenos secos y pedregosos.
Características: Debido a su apreciada piel, la chinchilla fue casi extinguida a fines del siglo XIX. Hoy gracias al cuidado y protección que se le ha dado, existen dos lugares en Chile protegidos bajo CONAF donde hay poblaciones sanas de chinchilla silvestre.
Los criaderos de chinchillas en el mundo hicieron desaparecer el miedo a la extinción de la especie. Su reproducción ha sido muy exitosa y se cuenta ya con una población mundial mayor a un millón de ejemplares.

VIZCACHA
Nombre científico: “Lagidium viscacia”
Hábitat: Zonas cordilleranas, en terrenos secos y pedregosos. Tanto en la Cordillera de los Andes como en la Costa.
Características: mamífero que vive principalmente en roqueríos donde pueden esconderse fácilmente. Y arrancar del acoso del puma.

HUEMUL
Nombre científico: “Hippocamelus bisulcus”
Hábitat: en la cordillera de Los Andes entre Chillán y el Estrecho de Magallanes, en acantilados y sitios rocosos.
Características: Integrante del símbolo nacional, este animal es un cérvido de pelo grueso que va cambiando de color según las estaciones del año.
Generalmente andan en grupo de a dos o tres, comen hojas tiernas, tallos nuevos, hierbas, arbustos y árboles. Posee dos pares de astas, que cambia todos los años. Se desprende a comienzos de invierno y en primavera comienza acrecer el par nuevo.

PICAFLOR DE JUAN FERNÁNDEZ
Hábitat: Isla Juan Fernández
Características: esta especia se distingue fácilmente por el color diferente que posee ambos sexos, el macho presenta color rojo y la hembra un tono verde azul con cola blanca.










El monito del monte

Nombre científico:  (Dromiciops gliroides), también llamado chumaihuén, es un marsupial del sur de Chile y Argentina. Se destaca por ser el único representante del orden Microbiotheria, el cual está más emparentado con los marsupiales de Australia que con los de América del Sur.
Es considerado un fósil viviente, ya que todos los otros miembros conocidos del orden se extinguieron entre el Oligoceno y el Mioceno.